امرود کے صحت بخش فوائد (Guava Health Benefits in )
1. نظامِ ہضم کے لیے مفید:
امرود میں فائبر کی بڑی مقدار ہوتی ہے جو قبض دور کرنے اور ہاضمہ بہتر بنانے میں مددگار ہے۔
2. ذیابیطس (شوگر) کے مریضوں کے لیے مفید:
امرود کا گلیسیمک انڈیکس کم ہوتا ہے اور فائبر زیادہ ہوتا ہے، جو خون میں شکر کی سطح کو کنٹرول کرنے میں مدد دیتا ہے۔
3. مدافعتی نظام کو مضبوط بناتا ہے:
امرود میں وٹامن C کی مقدار بہت زیادہ ہوتی ہے (ایک سنگترے سے بھی زیادہ)، جو قوت مدافعت بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔
4. دل کی صحت کے لیے مفید:
امرود میں پوٹاشیئم اور اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں جو بلڈ پریشر کو قابو میں رکھتے ہیں اور کولیسٹرول کی سطح کم کرنے میں مدد دیتے ہیں۔
5. جلد کو خوبصورت بناتا ہے:
امرود میں موجود وٹامن A، C اور اینٹی آکسیڈنٹس جلد کو نکھارتے اور جھریوں کو کم کرتے ہیں۔
6. وزن کم کرنے میں مددگار:
کم کیلوریز اور زیادہ فائبر کی وجہ سے امرود وزن کم کرنے کے خواہشمند افراد کے لیے بہترین پھل ہے۔
7. نظر کے لیے فائدہ مند:
امرود وٹامن A سے بھرپور ہوتا ہے، جو آنکھوں کی صحت بہتر کرتا ہے اور بینائی تیز کرتا ہے۔
امرود کے استعمال کے مشورے
1 پکا ہوا امرود کھائیں: کچا امرود پیٹ میں گیس پیدا کر سکتا ہے۔
2 چھلکے سمیت کھائیں: امرود کا چھلکا فائبر اور غذائیت سے بھرپور ہوتا ہے۔
3 صبح یا دوپہر میں کھائیں: خالی پیٹ کھانا فائدہ مند ہوتا ہے، لیکن حساس معدہ والے افراد کھانے کے بعد کھائیں۔
4 روزانہ ایک امرود کافی ہے: اعتدال میں استعمال کریں۔
5 امرود کا جوس بھی مفید ہے: لیکن چینی کے بغیر استعمال کریں۔
امرود کے ممکنہ نقصانات
1 زیادہ مقدار میں کھانے سے گیس اور پیٹ درد ہو سکتا ہے۔
2 کچا امرود کھانے سے قبض کی شکایت ہو سکتی ہے۔
3 حساس معدہ والے افراد کو احتیاط کرنی چاہیے۔
4 ذیابیطس کے مریض جوس پیتے وقت چینی نہ ڈالیں۔
5 بعض لوگوں کو الرجی ہو سکتی ہے (نہایت کم صورتوں میں): جلد پر خارش یا منہ میں خراش وغیرہ۔
امرود سے بننے والی گھریلو ادویات
1. کھانسی اور گلے کی خراش کے لیے:
نسخہ:
2 عدد کچے امرود (تھوڑے کچے ہوں)
نمک تھوڑا سا
طریقہ استعمال:
امرود کو دھو کر نمک لگا کر کھائیں۔ یہ گلے کی خراش، کھانسی اور گلا بیٹھنے میں مفید ہے۔
فائدہ:
امرود کے اینٹی بیکٹیریل اجزاء گلے کے جراثیم ختم کرتے ہیں۔
2. پیٹ درد اور ہاضمے کے لیے:
نسخہ:
امرود کے پتے 5-6 عدد
پانی 1 کپ
طریقہ استعمال:
پتے دھو کر پانی میں ابالیں، جیسے قہوہ بناتے ہیں۔ چھان کر نیم گرم پی لیں۔
فائدہ:
یہ قہوہ معدے کے درد، گیس اور بدہضمی میں مفید ہے۔
3. دست (اسہال) کے لیے:
نسخہ:
امرود کے پتے 6 عدد
سونف 1 چمچ
پانی 1 کپ
طریقہ استعمال:
دونوں کو پانی میں ابال کر قہوہ بنائیں، چھان کر دن میں 2 بار پی لیں۔
فائدہ:
امرود کے پتوں میں اینٹی مائیکروبیل خصوصیات ہوتی ہیں جو آنتوں کے جراثیم ختم کرتی ہیں۔
4. چہرے کی چمک اور کیل مہاسوں کے لیے ماسک:
نسخہ:
پکا ہوا امرود آدھا
بیسن 1 چمچ
لیموں کا رس چند قطرے
طریقہ استعمال:
امرود کو میش کرکے بیسن اور لیموں کے رس کے ساتھ پیسٹ بنائیں۔ چہرے پر 15 منٹ لگا کر دھو لیں۔
فائدہ:
جلد نکھرتی ہے، داغ دھبے اور ایکنی کم ہوتے ہیں۔
5. بلڈ پریشر کنٹرول کرنے کے لیے:
نسخہ:
روزانہ صبح نہار منہ ایک درمیانہ سائز پکا ہوا امرود کھائیں۔
فائدہ:
امرود میں پوٹاشیئم اور فائبر کی مقدار ہائی بلڈ پریشر کو متوازن رکھنے میں مدد دیتی ہے۔
6. دانتوں کے درد اور مسوڑھوں کی سوجن کے لیے:
نسخہ:
امرود کے پتے چبائیں
یا
پتوں کا قہوہ بنا کر غرارے کریں۔
فائدہ:
سوجن، درد اور بیکٹیریا کو کم کرتا ہے
No comments:
Post a Comment